///Усиленно ищу у себя признаки трудоголизма, чтобы было от чего отталкиваться при диванном психоанализе. Однако, перечитав n статей про это дело, понимаю, что никакого трудоголизма тут и в помине нет. Окей, тогда откуда растёт это чувство вины за свою низкую продуктивность? Как люди успевают выучить лекции, подготовиться к коллоквиуму, написать лабы и при этом ещё и проспать часов шесть-семь? Я, конечно, вижу некоторые бреши, где анон не сделал домашку, сделал не всю домашку, не сделал вообще ничего, однако, в итоге этот анон блистает, а ты, квазипродуктивное днище, которое сделало всё, но проспало полтора-два часа и в итоге оказалось куском гранита в ведре алмазов (поэт во мне давно издох, каюс).
И, в общем-то, очень правильно обвинять себя в лютой прокрастинации, но, поскольку я над этим стала работать и стало чуть полегче, хочется уже разнообразия и найти причину пребывания в состоянии вечного «завтра дедлайн, а я ещё не начинал».
Но в то же время я не могу обвинить себя в лени или в иных приземлённых вещах, мешающих повышению продуктивности. Просто я всё делаю медленно. Мне нужно время на усвоение, анализ, запоминание материала. У меня не бывает такого, что я схватываю на лету или, например, после лекции помню всё, что было сказано.
Была идея скорректировать алгоритм обучения, где я после лекции обязательно читаю учебник, потому что не запоминаю абсолютно того, что говорят, но эта идея быстро прекратила своё существование, поскольку в таком случае не запоминается вообще ничего.
Можно ещё попробовать избавиться от дотошности и внимания к мелочам, так как это занимает огромное количество времени, но тогда я отказываю себе в самой своей сущности, как бы это смешно не звучало. Я вся – это вечная невнимательность к целому, но при этом заострённое внимание на деталях.
***
Подумала тут и поняла, что это всё-таки прокрастинация и я не знаю, как её преодолеть. Меня пугают не столько сложности, сколько бесперспективность. Если засыпая над тетрадями по термодинамике, я видела, зачем мне эти термодинамические вероятности, функции Гиббса, Гельмгольца, уравнения Нернста и постоянные Фарадея/Больцмана, то решая унылые задачи по механике, которые не получаются от слова совсем, просто не могу сообразить, почему нельзя сразу перейти к молекулярке и отращивать вместе с потоком дзен над уравнением Клапейрона-Менделеева и газовыми законами. /вздыхает/
Я не знаю, как побороть эту прокрастинацию. Не знаю, как заставить себя делать эти бесполезные, как мне кажется, вещи. И в то же время меня ужасно ранит мысль о гипотетическом вылете из института. Химия-то мне нравится. Но убивать своё время на какую-то хреноту – это ад. С другой стороны, если не убивать своё время, я буду тупой и никчёмной, абсолютно бесполезной.
Какой трэш.