О, неделя выдалась вполне себе насыщенной, и мне даже есть что рассказать и о чём порассуждать.

/// Съездила в Юго-Камск к родственникам на днях. Если опустить тот факт, что сам посёлок – невообразимая дыра, где у людей из развлечений (конкретно зимой) только бытовуха да собирание сплетен, то поездка получилась весьма освежающей.

С Лидией (мне не нравится слово «бабушка») мы знатно повздорили лет пять назад, когда ездили вместе в Казахстан к её сестре и другим родственниками. Более недели назад, во время разговора с матерью, та сказала, что Лидия звонит периодически и просит у неё, мамы, мой номер. Мол, хочет извиниться и пообщаться. Я, будучи в крайне расстроенных чувствах, ухватилась за эту мысль, купила билеты и поехала в посёлок (он в часе езды от Перми).

Поезд пересекает Чусовское и мост через Каму, и это переживание выбивает из колеи, ставит с ног на голову: никогда я не забуду красоту зимнего бора, Уральских гор и ширину Камы, которая достигает, наверное, как минимум километра. Какое потрясающее сокровище есть у Перми – подвесной мост через реку. Мой слог слишком беден и сух, чтобы корректно отобразить испытываемые в тот момент эмоции, но это похоже на то предобморочное состояние, в котором я находилась, когда мы на машине миновали Медео и поехали вверх, к горнолыжному курорту «Чимбулак».

Сам Пермь – грязный и скучный – город работяг. Когда ехали в Юго-Камск, миновали как минимум две металлобазы. У меня сердце кровью обливалось, когда я видела камазы с грейферными ковшами и гидравлические ножницы. (До слёз скучаю по базе, но об этой драме позже.)

Вообще, пост про поездку начинается отсюда, но тот, кто не нагородит тучных и скучных предисловий, тот не Юля, кек.

С Лидией мы занимались только разговорами, – я, в общем-то, именно за этим и приехала – которые были одновременно интересными и утомительными. Рассказывала в основном она, я занимала позицию слушателя, периодически задавая вопросы и «угукая».

Жизнь женщин в моей семье по-видимому одна длинная красная шерстяная нить, кое-где протёртая до пары волосин, кое-где перевязанная узелками, связанная с другими нитками. Жизнь на грани: горя, отчаяния, усталости, самоубийства. Слушая её, Лидии, рассказы я понимала, что продолжу распутывать этот клубок, потому что большего родства с родственником ещё не ощущала.

Лидия говорит: «Я ведь, Юля, уже с петлёй на шее стояла. Если бы не Люба, то точно бы повесилась. Если б она к сараю не подбежала, не заплакала, мол мама, ты где, мама, я бы точно повесилась. А я тогда услыхала её плач, подумала: «Как они без меня-то, как я их оставлю». И слезла с табуретки.»

///Так забавно вернуться в квартиру после нескольких дней отсутствия и обнаружить всё на своих местах: кружка с чаем заплесневела, дохлый таракан лежит на том же месте, где он лежал до отъезда; постель не убрана, носки также сохнут на «рожках» стула. Какое-то излишне материальное ощущение уюта ударяет.

///Ездила вчера на базу к ребятишечкам. Н. уехал в Москву по своим каким-то делам, всё осталось на работягах наших милых, и всё внезапно очень хорошо – деньги есть, машины отправляются исправно, лом везётся, долги раздаются, зарплаты выдаются, цветмет у работников закупается, У. ворует спирт, А. зовёт меня в баню. Внезапно ушли два сторожа, теперь на базе шабашат ночью резчики. Вот это – кошмар и Израиль. После того, как меня оставили на ночь абсолютно одну на базе, я знаю этот сраный ужас от осознания своей беспомощности.

Приехала домой и расплакалась. Я так не могу. Я ужасно скучаю по этой работе и по ребятам.

Оттого теперь крепко задумалась о возвращении. Надо постараться наладить связи. Как бы больно не было тут, как бы ебано тут не было, во-первых, зарплаты выше мне в городе не найти (без опыта работы и образования), во-вторых на этой работе я не тупею тут есть где развиваться. И в-третьих начальник-сумасброд – это такая своеобразная закалка для нервов.

Я знаю, что, скорее всего, всё вернётся на круги своя, меня будут бить и унижать, но в моих же руках будет возможность подниматься после каждого падения. Короче, настроена я крайне воинственно.

///Парень с работы пригласил вместе выпить. В конечном итоге мы имели: девочку 14-ти лет (девушку?), которая перебрала и блевала весь вечер, её мч, который её весь вечер успокаивал, одного набравшегося в зюзю парня (инициатора встречи), чувака, который был чисто для мебели. Это, конечно, моя первая туса подобного рода, но, бл, то ли я уже слишком тётя, то ли реально компания унылая, то ли лыжи не едут.

Жаль трёхсот потраченных на вино (неплохое, кстати) рублей и времени. Лучше бы дома убралась и достирала вещи.

/// Писала пост более двух часов. Очень тяжело стало формулировать свои мысли печатно. Письменно - всё хорошо, например. Даже не знаю, отчего так.